Selasa, 20 Desember 2016

Timun laut atau teripang asal Indonesia sangat diminati negara tetangga. Negara-negara seperti Singapura, Thailand, dan China berebut teripang dari Indonesia. “Permintaan itu menunjukkan bahwa masyarakat internasional sudah disadarkan untuk hidup sehat. Di luar negeri, teripang-teripang itu selain dikonsumsi secara langsung, juga dijadikan bahan utama untuk minuman kesehatan,” kata CEO LiveWell Global Bambang Muliana, Jumat (22/7/2016).

BERITA REKOMENDASI
KKP Bangun Pabrik Es di Papua
Menteri Susi Janji Tenggelamkan Kapal di Leihitu

Asosiasi Perikanan Harapkan Bunga Bank Satu Digit qnc jelly gamat
Hal ini terkait dengan berbagai penelitian tentang pencegahan kanker sangat diminati akhir-akhir ini. Salah satunya adalah manfaat di balik timun laut atau teripang. Menurutnya, konsumsi teripang di 

Indonesia cukup tinggi. Sebagai industri yang bergerak di bidang kesehatan, Bambang mengaku LWG juga memanfaatkan teripang sebagai bahan utama minuman kesehatan. "Kami pun menciptakan produk dengan memanfaatkan khasiat teripang ini. Yaitu Chlorophyll Gamat, yang mempunyai demand tinggi karena mempunyai manfaat mencegah kanker," jelasnya.  [Baca juga: Selain Bekicot & Ubur-Ubur, Teripang Potensi Ekspor RI] Menurut Dr. Dessy Hendro Guyanto, Co-

Founder di Geriatric Clinic, klinik yang menangani kesehatan lansia di bidang pencegahan dan home care, teripang diminati karena diyakini dapat mencegah kanker. “Teripang mempunyai efek antiradang terhadap arthritis, pencegahan kanker, menghambat penyebaran kanker. Teripang mengandung Triterpene Glycosides yang diyakini dapat mencegah kanker dan menghambat penyebaran kanker,” katanya. Selain itu, kandungan utama teripang lainnya adalah 

Mucopolysacharides, Chondroitin Sulfat, Glucosamine, dan Arachidonic Acid. Protein (Chondroitin Sulfate dan Glucosamine) yang tinggi pada teripang berkhasiat baik untuk mengurangi radang. “Dan teripang juga memiliki kandungan efek antikoagulan (mencegah darah kental) pada darah dan mempercepat proses penyembuhan luka (wound healing),” paparnya. Bila dikonsumsi secara rutin, akan terdapat manfaat untuk tubuh. Hal ini akan terlihat jelas di daerah persendian. Peradangan di sendi-sendi akan berkurang. Selain itu, untuk jangka panjang teripang juga sangat membantu dalam 

penyembuhan kanker secara cepat. Namun, walaupun Indonesia terkenal akan penghasil teripang, teripang tak semudah itu ditemukan di laut. “Teripang berkembangbiak pada musim tertentu, di mana suhu air laut sangat memengaruhi kondisi tubuh teripang. Suhu air laut yang hangat lebih membantu mereka melakukan proses reproduksi. Bila suhu air laut terlalu tinggi, maka metabolisme teripang berjalan lambat dan bentuknya akan menjadi kurus,” lanjut Dessy. Kualitas teripang terlihat dari ukuran, kadar air, garam dan gula, usia dan cara proses pengeringannya. “Harga dan jenis spesies juga ikut menentukan kualitas dari teripang tersebut,” katanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar